top of page

Хорошо в деревне летом!

  • Writer: Liubov Iamshchikova
    Liubov Iamshchikova
  • Jun 8, 2017
  • 2 min read

Утро встречает туманной влажностью после ночного дождя, криком петухов за забором, птичьим пением. Как если бы это был не магический Бали в Индийском океане, а тихая деревня в глубокой провинции России.

Там тоже местные торгуют и растят овощи, молятся природным силам, собираются на советы, гуляют на свадьбах и похоронах.

В глубокой российской провинции только еще пьют водку, нюхают бензин и ацетон, спят со своими сестрами и братьями, учительницами и тетями. Поэтому рождаются дети с кривыми носами и пожизненно отвисшими челюстями. Девочки теряют невинность всегда как-то случайно. Просто однажды утром дочка прошмыгивает на кухню с быстрым ехидно-блестящим взглядом за опохмеляющим кефиром. Девочки рожают в 16 и тут же разводятся с мужьями, проклиная их на чем свет стоит. К счастью, бабушки и дедушки без ума от внуков – есть время искать нового мужа. В глубокой российской провинции не ругают президента – ругают зав хоза и губернатора. Что им дело до Турций и Европ, когда то и дело школа их закроется и по вязкой грязи маленькие томы сойеры должны будут плестись семь километров до другого поселка во имя знаний, переданной выпускницей ПЕДа достойно на «удовлетворительно» забросившей училище. Девочки учатся на продавщиц и воспитателей, а мальчики – на механиков. Летом здесь бабушки идут в леса, а молодежь – к реке и в подъезды с пакетами «Балтики». А на утро лакомится бабушкиным угощением – молоком с лесными ягодами. «Хорошо в деревне летом!»

В российской глухой провинции выживают, как могут. А главное – здесь выживают для детей. Жизни больше нет, когда ребенок вырос. Тогда можно упасть в депрессию, не выходить из огорода, не выключать телевизор, орущий сутки напролет, ходить на почту за пенсией, вспоминать прошедшие времена, топить баню по субботам и намывать пороги. За один лишь год лицо вдруг покрыватся опавшими морщинами. И вот тогда-то тебе начинают петь тополя, шелестя листьями, тогда рассказывают южные истории скворцы, для которых, как и когда дети были маленькими, они продолжают строить домики. Тогда наполняются реки, коты ходят друг к другу на свидания, тогда посаженная роза каждый день символирует новый этап пути. Легки тропинки, обрамленные травой, наклоняющейся под грузом росинок. А в январе за окном, покрытым художеством деда мороза воет метель. Мрут рождественские ягнята.

Лишь бы дожить до весны.

Comments


Хочешь подарочек от меня?

#TAGS
bottom of page