ВОСТОК VS ЗАПАД
- L_eto_lyubov
- Sep 2, 2015
- 4 min read

Ночь. Ты пролетаешь над проливом Бангладеш. Четыре тысячи километров над землей. Ты уже проделал путешествие из далекой российской глубинки в Индию. И теперь, по пути в Бангкок из Калькутты… после сказочно умиротворенного южного Гоа, …понимаешь… Что хочешь жить долго… Самоубийства, панические атаки и бегства от реальности. Туманные одурманенные ночи… Сколько всего хорошего могло случиться в эти годы. А ты выбрал саморазрушение. Ты превратил свою жизнь в исповедь психоаналитику с заготовленными фразами о детских страхах, давно превратившихся в сопливое нытье взрослого ребенка.
А теперь вдруг открылось: можно иметь свободное сердце от предрассудков, которыми кто-то забил твою голову. Нам, представителям западной культуры, не важны источники: важен только голый факт. Мы можем сказать, что Бог умер, не читав Ницше. Можем цитировать Нострадамуса, забыв, что в тяжелые годы чумы в Европе он кормил своих босоногих детишек зарабатывая на фальшивых, с ходу придуманных и наскоро опубликованных предсказаниях. Цитаты выдергиваются из контекста. Не важен автор. Так мы приобщаемся к культуре.
Так мы выбираем и религию. Действительно ли много католиков? Кто из них искренне верит, а кто лишь выбрал, какой из храмов посещать по воскресеньям? А может и просто приготовил себе алиби. Для некоторых Бог — это отец-спаситель. Для других — олицетворение высшей космической силы. Для третьих — воплощение природы или каратель людских проступков. Вот все и сводится к культу и тотемизму. То есть, О`дин жив в нашем подсознании?
В фильме «Бог большой, а я маленькая» героиня мечется от конфессии к конфессии. Неделю она буддистка… месяц иудейка… католичка. Не имею права порицать ее. Такова гротескная картина исканий каждого человека. Каждый рано или поздно должен решить для себя экзистенциальный вопрос. Прячем себя в сообщества, окутываем ритуалами. Секты — это просто субкультура, которая ясно и четко решит за тебя твою линию поведения. Еще вчера ты платил за лампочку, имитирущую свечу в маленькой католической часовенке, а сегодня рисуешь бинди в вишнуитском храме. Где тебе уютнее — там и живет твой бог.
В Индии мне нравится их преданность отчему дому. Махатма Ганди тому лучший пример. Он сумел сохранить свои ценности в годы учебы в Англии, когда, казалось, всё вело его к мясоедению и алкоголю. И ориентир его — не бездумное поклонение божеству, а важность обещания, уважение ко всему живому, честность перед собой, ответственность и мысли о любимой матери, воспитавшей в нем все это. Каста не была для него высшей инстанцией, он не лебезил перед ней даже тогда, когда она отреклась от него перед путешествием в Старый Свет, «полный разврата». Он читал Коран и Новый Завет и видел в нем лишь одно: как Бог учит любить и прощать. Нигде не сказано о том, что он учит убивать и питаться мясом. Юный странноватый, косноязычный индус не только пошел против системы, но и основал одно из первых вегетарианских обществ в Англии. До сих пор Ганди помнят во всем мире за его акции против насилия. В одном из храмов Шивы в штате Карнатака я видела в центре зала странные прочерченные несколько веков назад схемы на базальте. Похоже все это на древние загадки. Как объяснил служитель, это играли дети в бросание камешков по клеточкам. В шиваитских храмах детям разрешено все, и вы не вправе запрещать им бегать и шуметь. Здесь им всегда рады. Сюда можно даже прийти передохнуть от жары, полежав на прохладных каменных ступенях. Повсюду — вырезанные птицы и животные, выдуманные древними мифические существа, лепестки цветов в воде и специи. Душа отдыхает здесь.
О чем я: антропоморфен ли Бог? Или он есть любовь, природа и свет? Добро без корысти. Раскрытие себя миру. В народе часто говорят: чем больше в доме икон, тем больше грехов совершил его хозяин. Они могут как угодно оправдывать свою неудовлетворенность жизнью, отсутствие реального ее смысла, зашоренность сознания попсовой культурой и умыслом Дяди Сэма. И, может, войны для них происходят в других мирах, а может — они происходят, потому что другие народы хуже. А может — это естественный процесс выражения животного начала. Есть у меня один знакомый серб. Он воевал в Югославии. Для него албанцы — самые ужасные люди на Земле. Хуже них не существует никого. Однажды я спросила его, убивал ли он когда-то. Ни тени угрызения совести не промелькнуло на его лице. Им, молодым солдатам, давали четыре пули на бой. Лучше всего, так он делился своим военным опытом, ранить солдата-одиночку в живот — страдание настолько сильно, что тогда за ним мгновенно прибегут трое его товарищей. И вот тогда-то, когда они все будут рядом, можно распотрошить всех. Отвратительно цинично. А еще этот мой знакомый — протестантский священник, который продолжал свою церковную практику после войны. Отлучили его от церкви куда позднее — после развода с женой. Теперь он живет в другой Европейской стране, купил там паспорт и скоро будет жить под именем какого-то несчастного мертвеца.
Для западного мира Бог — это отец, спаситель от страданий. Страдания у нас — это естественный аспект жизни. Русский народ и может представить себе только образ батюшки-царя, одной рукой одаривающего, другой калечащего. На Востоке, а точнее в буддистских странах — человек не ждет спасения, а сам приобщает себя к просвещенным, стремится приблизиться к просветлению. И для этого они погружаются внутрь себя, ищут ответы в своей природе. В то время как западное общество потребления настолько пресыщено ощущениями извне, что уже сложно получать новые эмоции (*это, как эксперименты с крысами, когда они беспрестанно нажимают на рычаг, возбуждающий центр удовольствия в мозге, и умирают от удара током), то на востоке достигают всего этого медитативно. Наркотики, бдсм, опасные связи… все этого лишь для выработки адреналина и сильнейшего оргазма — а как иначе заглушить это гложущее подозрение бессмысленности существования? Как иначе оправдать свою жизнь? Чем поделиться с друзьями в пабликах соцсетей и на шумных вечеринках? Гореть ярко. А Бог простит. В конце концов, можно всегда отнести себя к агностикам, а потом раскаяться и замолить грехи.
Самолет садится на посадку. Бангкок.







Comments